ГлавнаяПравовые документыОбщегосударственный классификатор отходов

Общегосударственный классификатор отходов

Девятого декабря 2019 года был введен новый Общегосударственный классификатор отходов. Он создан для определения класса отходов при совершении операций с ними в случаях, подпадающих под законодательство по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. Объектом ОКО РБ являются различные отходы, формирующиеся в ходе жизнедеятельности человека, осуществления промышленной деятельности, с которыми обращаются юрлица с различной формой ответственности и ИП.

В каких случаях используется классификатор

Классификатор содержит коды, наименования и различные классы опасности. Именно код является основным фактором при определении класса даже при ошибочном указании наименования. Если же указан код, не содержащийся в ОКО, то отходы считаются не идентифицированными.

Как пользоваться классификатором отходов

  1. Выберите нужный блок, раздел, группу и подгруппу, ориентируясь на их названия и с учетом того, в ходе каких процессов и в каком месте были образованы отходы;
  2. Выберите отход, для которого точно указан материал, из которого он состоит, или производственный процесс его формирования.

Если в классификаторе обнаружено несколько схожих вариантов, то можно выбрать на свое усмотрение. Если же невозможно определить код в рамках определенной подгруппы, то выбирается группа «прочие отходы производства, не вошедшие в группу».

Как определить степень и класс опасности отходов

Если в третьей графе второй таблицы не указаны степень или класс опасности, то для их определения используется лабораторное тестирование. Если же имеется символ «*», то для классификации отхода нужно руководствоваться третьей таблицей.

На данной странице вы можете скачать ОКО по специальной ссылке.

Скачать классификатор.

Контактная информацияНаш адрес:г.Минск ул. Красноармейская 21Наши телефоны:+375(29)333-77-47
Наш email: Напишите нам
Контактные телефоны
Обратная связь
Оставить отзыв