Порядок изъятия, утилизации пищевых продуктов
Постановление вступило в силу 29 января 2019 года и утверждено Советом Министров. В соответствии с постановлением устанавливаются методы определения несоответствия продуктов питания установленным нормам и стандартам, и признаки несоответствия качества. Также законом регулируются полномочия владельца продукции и порядок утилизации продукции при выявлении несоответствия установленным нормам.
Как определяется несоответствие пищевой продукции установленным требованиям
- С помощью лабораторного тестирования в испытательных центрах, санитарно-гигиенической или ветеринарно-санитарной экспертизы, в ходе сертификации и декларирования;
- Если имеются явные признаки несоответствия стандартам качества (продукты испорчены, есть признаки разложения или загрязнения);
- При истечении срока годности;
- Если были нарушены условия реализации, хранения, транспортировки;
- Если была нарушена целостность потребительской упаковки;
- Если отсутствуют или не соответствуют содержанию маркировки;
- Если невозможно идентифицировать или установить производителя, состав и срок годности;
- Когда нет документов, подтверждающих соответствие продукции актуальным требованиям и стандартам;
- Если выявлен факт фальсификации пищевой продукции.
Обязанности владельца продукции, подлежащей изъятию
- Обеспечить немедленное изъятие недоброкачественной продукции;
- Обеспечить хранение изъятой продукции с защитой от несанкционированного доступа и с полным ее учетом;
- Принять все необходимые меры по информированию покупателей, если продукция была реализована или используется;
- Изъять недоброкачественную продукцию из оборота;
- Вернуть изъятую продукцию производителю, если была установлена его вина в несоответствии товаров стандартам, либо принять меры по утилизации;
- Разработать экологическую документацию и передать ее в уполномоченный надзорный орган.
На этой странице вы можете ознакомиться с полным текстом документа и всеми его положениями.
Скачать положение.